Durian: proprietà, benefici, come si mangia
Il Durian è il frutto della pianta del genere Durio, che comprende molte diverse varietà e tra le quali la prevalente è la Durio zibethinus. Grazie all’elevato contenuto di principi nutrizionali, vitamine e sostanze nutraceutiche viene definito il re dei frutti. Scopriamolo meglio.
Descrizione della pianta
Si tratta di un’imponente pianta (fino a 50 metri) tipica dei climi tropicali, necessita quindi di molta acqua e di temperature che non scendano mai sotto i dieci gradi; difatti ha trovato la sua culla ideale nel sud dell’Asia, tra Indonesia, Malesia, Thailandia e India del Sud. Il frutto che produce somiglia al jackfruit e al cempedak: ha un guscio ricoperto di spine acuminate che proteggono quattro noduli di polpa cremosa che avvolge i semi. A secondo delle varietà la polpa può essere bianca, verdognola, gialla, rosata o rossastra.
Durian, alleato di…
Colon, intestino, cuore, fegato, produzione di cellule e di sangue, sistema nervoso. Ideale per gli sportivi.
Calorie, valori nutrizionali e proprietà del Durian
Il Durian contiene 147 kcal ogni 100 g.
Inoltre, 100 g di prodotto contengono:
- Grassi 5 g
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 2 mg
- Potassio 436 mg
- Carboidrati 27 g
- Fibre 3.8 g
- Proteine 1.5 g
Il durian è a tutti gli effetti un “superalimento”: studi del 2011 sulle proprietà antiossidanti dei principali frutti esotici hanno dimostrato che a livello di acido ascorbico è superato solo da salak, mangostano e kiwi.
Il durian è primo con grande distacco per quanto riguarda il contenuto di flavonoidi, mediamente dieci volte tanto gli altri frutti, in special modo acido caffeico e quercetina, con azioni antivirali e preventive dei tumori.
Risulta primo anche in materia di antociani, contenendone il doppio di quelli contenuti nel salak, ed è secondo nella classifica del beta-carotene (della quale il mango è il re indiscusso). È un potente regolatore del colesterolo, e aiuta a prevenire l’arteriosclerosi.
Ha una ricchezza combinata delle vitamine B1, B6, C, B2, inoltre contiene triptofano,metabolizzato come serotonina, e quindi regolatore del sonno e delle attività nervose.