Ebbene il Tartufo è privo di colesterolo ed è un’ottima fonte di magnesio. Il calcio che contiene giova a ossa e denti, mentre il potassio stimola i reni ad eliminare le sostanze tossiche dall’organismo. Contiene molte proteine e vitamine, rendendolo ideale anche per le diete ipocaloriche.
I tartufi sono notevolmente apprezzati in cucina per le loro proprietà organolettiche.
Sono costituiti in alta percentuale da acqua, fibre e da sali minerali assorbiti dal terreno tramite le radici dell’albero con cui vivono in simbiosi. Il tartufo contiene buone quantità di proteine di proteine ed è generalmente ben digeribile.
Oltre ad essere ricco di sostanze azotate, contiene sali minerali, modeste quantità di carboidrati, materie coloranti e princìpi olfattivi.
Dal punto di vista nutrizionale è un alimento con scarse azioni fitoterapiche.
Un recente studio ha scoperto come il tartufo abbia eccellenti proprietà schiarenti grazie alla sua interazione con la melanina. E’ dunque utile in caso di macchie cutanee dovute da accumuli di melanina, mentre è sconsigliato durante l’abbronzatura.